什么是金本位制,金本位制度下汇率的决定与变动

金本位制是一种货币制度,并且这个金本位制会直接影响到汇率,进而影响到整个外汇市场。那么具体什么是金本位制,金本位制下汇率的决定和变动是怎样的呢?本文就给大家具体介绍下金本位制的相关问题。

什么是金本位制,金本位制度下汇率的决定与变动
  什么是金本位制

金本位即金本位制(Goldstandard),金本位制就是以黄金为本位币的货币制度。在金本位制下,每单位的货币价值等同于若干重量的黄金(即货币含金量);当不同国家使用金本位时,国家之间的汇率由它们各自货币的含金量之比——金平价来决定。金本位制于19世纪中期开始盛行。在历史上,曾有过三种形式的金本位制:金币、金块本位制、金汇兑本位制。其中金币本位制是最典型的形式,就狭义来说,金本位制即指该种货币制度。

1.用黄金来规定货币所代表的价值,每一货币单位都有法定的含金量,各国货币按其所含黄金重量而有一定的比价。

2.金币可以自由铸造,任何人都可按本位币的含金量将金块交给国家造币厂铸成金币。

3.金币是无限法偿的货币,具有无限制的支付手段的权利。

4.各国的货币储备是黄金,国际的结算也使用黄金,黄金可以自由输出与输入。

5.由于黄金可在各国之间自由转移,这就保证了外汇行市的相对稳定与国际金融市场的统一。

金本位制度下汇率的决定与变动

当外汇市场上的汇率上涨达到或超过某一界限时,该国的债务人用本国货币购买外汇的成本就会超过直接运送黄金出境用于国际支付的成本,于是引起黄金流出,引起黄金流出的这个汇率界限就是黄金输出点;相反,当外汇市场上的汇率下跌达到或超过某一界限时,该国的债权人用外汇兑换本国货币的所得就会少于直接将黄金输入国内的所得,于是引起黄金流入, 引起黄金流入的这个汇率界限就是黄金输入点。 黄金输出点和黄金输入点统称为黄金输送点,它构成了金本位制度下汇率波动的上下限。

在金本位制度下,铸币平价是汇率决定的基础; 由于黄金输送点的制约,外汇市场的汇率波动总是被限制在一定的范围内,最高不超过黄金输出点,最低不低于黄金输入点。由于运送黄金的费用较小,汇率的波动幅度很小,汇率基本上是固定的。

关于金本位制的问题,本文介绍了什么是金本位制,以及金本位制度下汇率的决定与变动。外汇投资者需要对金本位制有深刻的认识,同时也要时刻关注各国汇率的走向,这样才能更好的选择投资的时机。

以上内容为外汇天眼【官网】原创(fxeye.com.cn)

版权声明:abc617 发表于 2021-10-11 12:47:24。
转载请注明:什么是金本位制,金本位制度下汇率的决定与变动 | 交易世界

暂无评论

暂无评论...